Comment bien utiliser son réfrigérateur?
Il est important que vous sachiez comment utiliser et prendre soin de votre réfrigérateur ! Voici quelques conseils pratiques qui pourront vous aider à optimiser l’espace de votre réfrigérateur mais qui vous permettront surtout de conserver vos aliments dans de bonnes conditions !
Vous devez dans un premier temps, régler votre réfrigérateur à une température qui ne dépasse pas les 4°c, c’est effectivement la température maximale à laquelle vous pouvez conserver vos aliments le plus longtemps sans que les micro-organismes ne se développent ! Mais attention de ne pas descendre trop bas, certains aliments comme les herbes aromatiques ne supportent pas le froid !
Vous pouvez si vous le souhaitez faire comme moi, mettre un petit thermomètre au fond du réfrigérateur et contrôler de temps en temps que la température est bonne ! (déformation professionnelle !!!)
Comment nettoyer le réfrigérateur ?
Dans l’idéal, il faudrait laver son réfrigérateur 1 fois par semaine avant de ranger ses nouvelles courses ! Mais dans la vraie vie, lorsqu’on a ou pas des enfants, c’est un peu compliqué de tout faire ! Moi je vous recommande de le faire tous les 15 jours mais là aussi, vous êtes nombreux(ses) à me dire que c'est compliqué ! Donc, grand max laver votre réfrigérateur 1 fois par mois, mais c’est vraiment le grand MAX !!!! Nous en restauration on est sur du 1 fois par semaine et dites vous que nous lavons des chambres froides ce ne sont pas les petits réfrigérateurs de la maison !
En ce qui concerne le lavage, il ne faut surtout pas utiliser d’eau de javel pour 2 raisons :
ça les brûle les joints
ça jaunira l’interieur blanc de votre réfrigérateur
Préféerer donc le vinagre blanc et l’eau chaude !
Comment ranger son réfrigérateur ?
Je vous laisse ce petit schéma que vous pouvez trouver partout sur internet mais qui résume bien ce qu’il faut faire !
Manger Bouger
Comme vous l’avez vu dans le schéma, toutes les zones du réfrigérateur n’ont pas la même température !
Voilà comment optimiser le rangement de votre réfrigérateur !
Petit conseil après le retour des courses
Déballer tous les aliments : emballage cartons, film plastique, filet etc…. on retire tout car ces emballages on trainer partout et on été trifouillé par tout le monde !
Petits conseils après avoir cuisiner
Ne mettez jamais d’aliment chaud dans le frigo, un aliment chaud dans le frigo va augmenter sa température et cela va donc altérer le reste des aliments !
Il faut donc que vous attendiez sans trop laisser traîner les aliments dehors, qu’ils soient tous froids !
En cuisine, la règle c’est que les aliments doivent descendre en dessous de 10°c en moins de 2h !
Pour ça, on utilise des cellules de refroidissement mais à la maison, on investit pas dans ce type de matériel parce que c’est cher et qu’il faudrait de la place, beaucoup de place !
Il y a d’autres moyens, certes moins efficaces pour descendre aussi à 10°c :
Vous pouvez refroidir vos aliments type légumes cuits, pâtes, riz, œuf dur etc… sous un filet d’eau froide !
Laissez refroidir vos plats recouverts d’un torchon sur le rebord de la fenêtre quand il fait froid, bien-sur ! On évite le film alimentaire sur des plats chauds, car cela crée de la condensation !
Sortir les plats du four et les refroidir sur une grille, pas à même le plan de travail ou pas sur un dessous de table en pierre, pour que le froid circule partout !
Par temps de canicule, pas de panique ! généralement on ne mange pas de gratin ou des ragoûts à +150°c !
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