Le principe de la pétafine, spécialité de chez moi, c’est de prendre tous les vieux fromages que vous avez et d’en faire une pate à tartiner que vous pourrez manger avec du pain frais ou grillé ou avec des pâtes … et aussi en petit plaisir à l’apéro avec des légumes !
Pour cette recette, il vous faut :
30 cl de vin blanc sec
4 gousses ails
450 g de différents fromages
Préparation :
Si vous avez des fromages secs râpez les et versez les dans un saladier.
Coupez les fromages à pâte molle en morceaux
Dans un robot, avec le fouet, mélangez tous les fromages ensemble et ajouter à la fin, le vin blanc et les ails épluchés et finement écrasés.
Si vous souhaitez une pétafine avec une texture plus fine, il suffit de passer le tout dans un moulin à légumes.
La pétafine est toujours meilleure le lendemain.
Astuce de chef :
Cette recette est bien sur déconseillée pour les enfants puisque le vin n’est pas cuit et que le fromage est souvent au lait cru !
Pour rappel : les fromages au lait cru ne sont pas recommandés avec les 3 ans du bébé ! La raison : la listériose et la toxoplasmose !
Pour une fois c’est un petit plaisir entre grands que je vous propose !