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Les féculents et céréales, lesquels ? À quel âge ? Comment les cuisine-t-on ?


Dès la diversification alimentaire, vous pouvez introduire des féculents.

En revanche, seule la pomme de terre peut être proposée entre 4 et 6 mois (en fonction des recommandations de votre pédiatre), car elle permet de texturer les purées de certains légumes comme le poireau.
Elle doit bien évidemment être réduite en purée comme les autres légumes !

Dès 6 mois, toujours en fonction des recommandations de votre pédiatre mais aussi en fonction des capactés de cotre bébé, vous allez pouvoir lui proposer : de la Semoule, des vermicelle, des cheveux d’ange, des perles, des étoiles, alphabet, et même du riz mixé ou de la polenta (texture crémeuse)… Dans sa purée !
Dès 8 mois, ce sont les Mini pâtes (coquillettes, farfalles, pennes, risetti, etc.).qui pourront être proposés mais aussi le quinoa, le boulgour, le riz entier mais bien cuit et la polenta un peu plus ferme…
A côté ou dans les petits plats de bébé !
Toujours en adaptant la texture aux capacités de Bébé.

Puis Quand vous sentez bébé prêt vers 10/12 mois voir un peu plus tard, vous pourrez lui faire découvrir toutes les pâtes et les céréales bien cuites, puis de plus en plus al dente quand bébé grandit.

Petite astuce de Chef :

Opter pour la cuisson à l’eau ou à la vapeur quand cela est possible !
Vous pouvez ajouter dans votre eau de cuisson quelques épices ou herbes aromatiques, quelques aromates (que vous pourrez retirer ou non au moment de servir)
Vous pouvez également les servir en sauce, dans une soupe, en gratin etc…

Le maître mot c’est d’adapter la texture, la taille et la cuisson des pâtes et du riz à l’âge et aux capacités de votre bébé.

Je ne le dirais jamais assez, mais chaque bébé est différent et chaque bébé avance à son rythme !
Varier les propositions de présentation et n’oubliez pas que la cuisine est un vaste terrain de jeu alors amusez-vous !


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